Uso agrícola de los lodos de depuración: riesgos para la salud y escasa reglamentación

Publicado: 1 julio, 2014 en Uncategorized

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Bioscience Resource Project, junio de 2014

Esquema de la generación y tratamiento de los lodos. Imagen: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Esquema de la generación y tratamiento de los lodos. Imagen: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

Introducción

Los lodos de depuración (también conocidos como biosólidos) hacen referencia a los semisólidos que resultan del tratamiento de las aguas residuales. Entre las opciones para su eliminación se encuentran la incineración, traslado a los vertederos o su aplicación en el suelo para uso agrícola, en pastizales y bosques.

Los recursos que aparecen en esta página ofrecen una visión de los estudios científicos sobre los impactos en la salud por su aplicación en los suelos. La evaluación de los riesgos es muy compleja porque los lodos contienen cantidades muy variables de productos químicos orgánicos, metales tóxicos, productos químicos irritantes y agentes patógenos. Por otra parte, los efectos de sus interacciones, su acumulación a largo plazo en los suelos, la lixiviación en los canales y…

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